Плиссе

07.11.2013

Своим появлением ткань в мелких незастроченных складках обязана египетским модницам. Костюм древних египтянок («калазирис») состоял из прямой рубашки на одной или двух бретелях, открывающих одну грудь. Знатные дамы украшали калазирис вышивкой или плиссировкой. Известно, что египетский мужской костюм для торжественных случаев – схенти, тоже декорировался с помощью заутюженных складок.

В течение многих лет плиссе перекочевало то из женской моды в мужскую, то наоборот. Мужская одежда из ткани плиссе появилась в эпоху Ренессанса.

Позже складки стали главной отличительной особенностью шотландских килтов. В отличие от классических тартанов, появившиеся в 18 веке на мануфактурах килты декорировались заутюженными складками. За два века покрой и ширина складок менялись не раз.

Костюмы с плиссированными элементами встречаются и у восточных народов. В частности, обязательную отделку в виде плиссе на подоле имеет азербайджанская верхняя одежда архалыг.

Классические торжественные китайские юбки-плахта вплоть до 20 века также декорировались с помощью плиссированных складок на боковых поверхностях, обрамляющих гладкие части полотнищ с вышивкой.

Особую популярность складки получили в японской униформе – сэйфуку. Благодаря школьным мультфильмам аниме, матросский стиль с юбкой в складку теперь используется во всем мире.

На сегодняшний день плиссе это не только одежда, но и элементы интерьера – скатерти, жалюзи, шторы.

Многие современные дизайнеры используют гофре и плиссе для создания своих шедевров.